Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Gambar Produk 1
Jasa Desain Kaos, Desain Batik , LOGO dan desain grafis lainya
Email : mastertracer69@gmail.com

RESEP DAN CARA MEMBUAT MANISAN KOLANG-KALING ( BUAH ATAP ) ENAK DAN LEZAT

resep-dan-cara-membuat-manisan-kolang-kaling-buah-atap-enak-dan-lezat
Kolang-kaling (buah atap) adalah jenis makanan manis yang dijadikan cemilan dengan cita rasa yang enak dan menyegarkan. Kolang kaling berasal dari biji pohon aren yang dibakar yang diambil bijinya untuk direbus dan direndam dengan larutan air kapur suntuk difermentasikan.
Kolang-kaling sangat bermanfaat untuk kesehatan karena memiliki kadar air sangat tinggi yang dapat membantu memperlancar kerja saluran cerna manusia , bermanfaat untuk makanan diet. 

Berikut adalah resep dan cara membuat manisan kolang-kaling ( buah atap ) enak dan lezat;

Bahan-bahan manisan kolang-kaling 

1 kg kolang-kaling
1 liter air beras(air yang digunakan ketika mencuci beras dan berwaran putih)
2 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun pandan, kemudian dipotong-potong
300 gram gula pasir
Sirup cocopandan warna merah sesuai selera

cara membuat manisan kolang-kaling ( buah atap ) 

1. Cucilah buah kolang-kaling hingga bersih, kemudian rendamlah didalam air beras kira-kira 4 jam kemudian tiriskan.
2. Jika sudah bilas lagi dengan air dan tiriskan kembali
3. Rebuslah kolang-kaling tersebut bersama daun pandan dan daun jeruk purut hingga mendidih
4. Tuangkanlah gula dan sirup, dan masaklah hingga airnya berkurang, kemudian tiriskan kolang-kaling
5. Jika sudah Jerangkan air sirupnya hingga menjadi agak kental
6. Masukan kolang-kaling kembali kemudian masak hingga kering dengan api kecil
7. Jika sudah dinginkan, kemudian simpan kedalam lemari es. Apabila ingin dijadikan sate kolang-kaling tinggal ditusuk dengan tusuk sate.

Baca juga Resep Kue Lainnya