Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Gambar Produk 1
Jasa Desain Kaos, Desain Batik , LOGO dan desain grafis lainya
Email : mastertracer69@gmail.com

RESEP CARA MEMBUAT LONTONG DAN KETUPAT SPESIAL LEBARAN SEDERHANA

resep-cara-praktis-membuat-lontong-dan-ketupat-spesial-lebaran-sederhana
Lontong dan ketupat merupakan sajian spesial yang selalu tersajikan di hari raya lebaran sebagai tanda kemenangan setelah sebulan berpuasa shaum ramadhan. Ketupat (kupat ) dan lontong biasanya disajikan dengan sate kambing, sayur opor ayam, gulai ayam, gulai kambing, sayur labu siam, sayur pepaya dan sayur kari lainnya. Ketupat / Kupat adalah makanan siap saji yang berbahan dasar beras yang dibungkus dengan anyaman janur daun kelapa yang masih muda. sedangkan lontong adalah makanan yang terbuat dari beras dibungkus dalam daun pisang , kedaunya dimasak dengan cara direbus dalam air selama beberapa jam. Cara membuat ketupat dan lontong sangat mudah, praktis dan sederhana . Berikut adalah cara mudah membuat lontong dan kupat spesial lebaran

I. Resep cara membuat ketupat

Bahan-Bahan untuk membuat ketupat:

- selongsong anyaman ketupat daun janur
- air bersih = secukupnya
- beras = 0.5 kg / 500 gram

cara membuat ketupat spesial lebaran :

1. Cuci beras dengan air bersih. Rendam selama 2 jam lalu tiriskan.
2. Masukkan beras ke dalam selongsongan anyaman janur sampai 2/3 bagian bungkus ketupat lalu tutup dengan baik dan rapat.
3. Masak ketupat mentah tadi ke dalam air mendidih dalam kondisi terendam air mendidih selama 4 sampai 6 jam hingga tanak.
4. Tambahkan air jika air dalam panci menyusut / berkurang.
5. Setelah matang angkat, tiriskan dan letakkan di tempat kering, tunggu hingga dingin.
6. Hidangkan ketupat dengan cara belah ketupat lalu potong-potong dadu ukuran besar.
7. Campurkan dengan sayur atau bumbu sesuai selera anda.


II. Resep cara membuat lontong

Bahan-Bahan untuk membuat lontong lebaran :

- Selongsongan daun pisang = secukupnya
- Lidi bersih = secukupnya
- Air bersih = secukupnya
- Beras = 0.5 kg / 500 gram

cara membuat lontong spesial lebaran 

1. Bentuk daun pisang menjadi berbentuk bulat lonjong panjang dengan diameter kurang lebih 4 cm dan bagian daun yang licin menghadap ke luar.
2. Sematkan salah satu ujung selongsongan daun pisang dengan potongan lidi agar terkunci rapat. Ujung yang satu untuk memasukkan aronan beras.
3. Cuci beras dengan air bersih.
4. Masukkan beras ke dalam panci berisi air bersih hingga permukaan air lebih satu ruas jari dari permukaan beras.
5. Masak beras tersebut dengan api sedang sekitar 10 sampai 15 menit sampai jadi aron / aronan lalu angkat.
6. Masukkan aronan beras tadi 3 atau 4 sendok makan ke dalam daun pisang yang sudah dibentuk tadi, lalu sematkan ujung yang terbuka dengan potongan lidi bersih.
7. Isi air sebanyak ke panci panjang sebanyak setengah panci lalu didihkan airnya.
8. Masukkan longsongan lontong yang telah diisi aronan ke dalam panci yang panjang secara vertikal dan masak selama sekitar 1,5 s/d 2 jam.
9. Lontong selama dimasak harus terus terendam air, tambahkan bila kurang selama dimasak.
10.Setelah matang angkat dan letakkan di tempat kering, tunggu hingga dingin.
11.Hidangkan lontong dengan cara potong-potong setebal 2 cm.
12. Campurkan dengan sayur atau bumbu sesuai selera anda.

Demikian resep cara praktis membuat lontong dan ketupat spesial lebaran sederhana, selamat memasak.

Baca juga Resep Lainnya