Resep dan Cara Membuat Manisan Pepaya Kering Enak
Resep dan Cara Membuat Manisan Pepaya Kering Enak - Manisan Pepaya Kering adalah cemilan manis dan enak yang terbuat dari buah pepaya yang direndam dalam larutan gula dengan cara diawetkan selama beberapa hari sehingga buah pepaya kering dan menjadi lebih awet. Banyak jenis buah-buahan yang bisa diawetkan diantaranya ; manisan pepaya kering dan basah , manisan kolang kaling , manisan pepaya muda, manisan mangga, manisan salak, manisan belimbing, manisan kedondong dan manisan buah lainnya.
Kali ini tipstriksib mau berbagi tips Resep dan Cara Membuat Manisan Pepaya Kering Enak , manisan pepaya kering biasanya dimakan sebagai hidangan pelengkap untuk merangsang nafsu makan. Berikut adalah resep dan cara membuat manisan pepaya kering enak ;
bahan-bahan manisan pepaya kering
10 kg Buah pepaya mengkal atau setengah matang.
5 kg Gula pasir
300 gram Kapur sirih
Natrioum benzoat secukupnya.
15 gram Garam
Air bersih atau matang secukupnya.
cara membuat manisan pepaya kering enak
1. Siapkan pepaya, kupas dan pisahkan biji dari daging.
2 Potong sesuai dengan keinginan sobat.
3. Siapkan larutan berupa campuran air sebanyak 150 liter dengan 300 gram kapur sirih.
4. Masukkan potongan pepaya mengkal ke dalam larutan tersebut.
5. Diamkan selama kurang lebih 35 menit. Angkat pada saat tekstur potongan pepaya menjadi lebih keras. 6.Potongan pepaya dicuci sampai bersih untuk menghilangkan campuran rasa kapur sirih.
7.Potongan buah pepaya direbus dalam air mendidih. Kurang lebih 5 menit. Angkat dan tiriskan.
8.Siapkan larutan gula. Perbandingannya 1 kilogram gula dicampurdengan 1 liter air.
9.Setelah larutan tercampur, masukkan natrium benzoat dan didihkan larutan.
10.Masukkan potongan pepaya mengkal ke dalamnya. Tunggu hingga 1 sampai 1 setengah jam. Setelah itu matikan api.
11 Proses pengeringan. Proses ini dilakukan di bawah sinar matahari dengan durasi 3 hari. Jika sobat punya alat pengering, waktu bisa dipangkas dan disetting ke angka 60 derajat celcius. Setelah kering, keluarkan.
12.Proses pengemasan. Baiknya simpan manisan pepaya kering di dalam kantong atau kemasan lain yang kedap udara agar lebih awet
Baca juga Resep Kue Lainnya
kue kering keju kastengel : resep cara membuat kue kastengel keju renyah dan empuk
resep dan cara membuat kerupuk kulit dorokdok gurih khas garut
resep dan cara membuat es goyobod enak dan segar
resep dan cara membuat kerupuk kulit dorokdok gurih khas garut
resep dan cara membuat es goyobod enak dan segar
resep dan cara membuat kue sagu keju renyah dan lembut
resep dan cara membuat manisan pepaya kering enak
resep dan cara membuat memasak kue risoles kroket isi sayuran enak
resep cara membuat gorengan bakwan bala-bala renyah enak
resep cara membuat brownies kukus amanda original enak dan lezat
resep dan cara membuat manisan pepaya kering enak
resep dan cara membuat memasak kue risoles kroket isi sayuran enak
resep cara membuat gorengan bakwan bala-bala renyah enak
resep cara membuat brownies kukus amanda original enak dan lezat
resep dan cara membuat kacang bawang spesial renyah dan gurih
resep cara membuat kue bolu kukus ketan hitam enak dan legit
resep cara membuat puding agar-agar semangka yang enak dan lezat
resep cara membuat kue bolu kukus ketan hitam enak dan legit
resep cara membuat puding agar-agar semangka yang enak dan lezat
resep dan cara membuat kue kering semprit yang enak dan gurih
resep dan cara membuat es krim ( Ice Cream ) durian sendiri di rumah
resep dan cara membuat bolu tape kukus enak dan legit
resep cara membuat kue ulang tahun black forest yang enak dan original
resep dan cara membuat es krim ( Ice Cream ) durian sendiri di rumah
resep dan cara membuat bolu tape kukus enak dan legit
resep cara membuat kue ulang tahun black forest yang enak dan original
cara membuat resep minuman jus alpukat yang enak dan segar
Resep dan Cara Membuat Manisan Pepaya Kering Enak
Resep dan Cara Membuat Manisan Pepaya Kering Enak